Всем привет!
Наконец-то собрал мысли и воспоминания в кучу и долго выкладывал на листах покомпактнее, чтобы передать впечатления о первом летнем, и на том же дыхании втором, глубоко - осеннем, посещении Ахтубазы. Начну с того, что пять лет подряд до этого года я с друзьями ездил ниже Харабалей на одну из баз. Рыбалил на Ахтубе, Мангуте (Змеинке) и реже на Ашулуке. Коряжки в пределах 10 км, ямы, свалы, снасти и привады я выучил наизусть, и с хорошим уловом был всегда уже со второго посещения. Ловил белую рыбу на кольцо, кормушки, ловил хищника на филешку, на живца, спиннингом на джиг, отводной и блёсны. Не ловил только троллингом, потому что этот вид рыбалки только безрезультатно отнимал у меня уйму времени, и вера в него превращалась в отвращение, да и спортивным видом ловли его никогда не считал, т.к. не могу сидеть без действия. Не смотря на знание акватории и вкусы ихтиофауны, результаты постоянно упирались в одни и те же цифры, сазан 4кг, судак 3,8кг, щука 1,5кг, и ещё около десятка видов рыб менее интересных и много отпускаемых. Так же напрягал сильный прессинг зачастую не любителей рыбалки, а неадекватов, поэтому последние три года в августе туда не ездил (только сентябрь - октябрь). В прошлом году мой друг Андрей (Волчара), с которым мы квочим сома на Оке, предложил съездить на Ахтубазу. За словцом он в карман не тянется, в разговорах про рыбалку руками разводит очень широко, а безмен глазной у него и вовсе зашкаливает Все его рассказы наводили на мысль, что я не умею ловить, и делаю всё не правильно, ну и естественно захотелось первый раз не только побывать, но и половить на Волге-матушке, до которой всего 10 минут ходу от базы.
Первый раз я посетил Ахтубазу всего на неделю в конце августа - начале сентября. Как и думал - нельзя ездить на новые места на так мало времени, но летний отпуск оставался короткий
Приехали, пока разгружались, поздоровались с со всей любимой косопузовской компанией: Караси (Олег с Инной), Волчары (Андрей с Жанной) и Дима с Юлей. Спустили на воду катер и лодки. Потом Андрей нашей компании устроил небольшую экскурсию от базы до чёрного рынка и обратно до Волги. Места конечно захватывающие и западающие в душу!!! Перепады глубин, ямы, километровые коряжники с сомами, судаками и сазанами. А рассвет и закат на Волге - это вообще неописуемое зрелище, где собраны все краски природы, которые навсегда западают в душу, и эти чувства невозможно передать словами и фотографиями.
В домике мы разместились как раз в том, про который было исписано много страниц форума и излито много страданий. Тот самый, в котором жуки залезают в уши и выгрызают мозг, ядовитые пауки жалят, чтобы парализовать и обездвижить жертву, а если дожил до утра, то тебя доедают лягушата - глазоеды. Но нам очень понравилось в нём. Там, где мы бывали раньше, цена была немного дешевле, но не было ни кухни, ни душа и туалета, а ходили мы, спотыкаясь о снасти и запасы прикормок и еды. Здесь же было комфортно и удобно. Всё под рукой, полноценная кухня, где много посуды, стол, диванчик, телек...(В конце я выложу видеообзорчик номера) С собой мы привезли только большой силуминовый котелок, в котором удобно варить кашу для бели на всю бригаду. Так же очень понравилось Человеческое отношение персонала базы к отдыхающим. Когда мы приехали, берег был не просохшим и заиленным. Прицеп с тяжёлым катером было сложно спустить на воду не побуксовав. Тут же появились ребята с лопатами и помогли сравнять съезд к воде, а в конце рыбалки, когда вытаскивали плавсредство, то же пришли на помощь без всяких просьб, принесли тракторный трос, не побоялись испачкать руки и помогли зацепить прицеп с катером. За что огромное спасибо Кстати, на третий день нашего пребывания на берегу появился удобный, не тонущий пластиковый причал с рымами для катеров и лодок.
На следующий день мои товарищи решили немного выспаться и пойти на бель, а я начал гонку за сомом, т.к. за рюмкой чая пообещал накормить друзей соминой копчушкой Подъём за час до рассвета, чай, сбор. Встречаемся у палатки с Андреем и идём на Волгу. Зачастую для квочения, доступен только первый час с рассветом, дальше поднимается волна и срывает нашу соминую музыку. Редко была погода, когда с малейшим ветерком можно было общаться с усатыми весь день. А их там очень много, поднимались и тополя на эхолоте, бывали и кучи мелочи 1-5 кг, но вот с поклёвками большая проблема. Столько еды вокруг него, что он выбирает только деликатесы по настроению, которое меняется каждые 2 часа. Для успеха надо быть ресторатором и возить с собой 10 контейнеров для угождения его аппетитам. Случалось и так, что за день было по 20 ненавистных ударов по приманке (не поклёвок, а именно ударов). Так он, наверное, высказывал негодование по поводу стуков по голове и пробуждения для подъёма за невкусной приманкой. Но в итоге одного маленького взял, перед ним примерно 15 и 30 кг не смог просечь из-за смены снастей с привычного уреза на джерковый спиннинг. Практически всё клёвое время на зорьках я посвятил сому, почти даром. Но как говорится - даром ничего не бывает, я нашёл несколько ям и подходы к ним, откуда поднимаются много раз за проход разные экземпляры усатого. Моего друга Макса впервые за 5 лет рыбалок в АО два раза буквально покатал сом. Он вставал ловить на кольцо и кормушки в Парашкиной протоке, заодно забрасывал на двойнике филешку из густеры на судака и сомика. Лодку пвх с мотором 5л/с, с опущенным грузом на кольце и парой кормушек, усатый легко снимал с якоря и тащил против течения, пока плетёнка не делала "дзыннь". Впечатлений осталось море. Ну а в следующем году будем навёрстывать, главное, что опыт есть и поклёвки были. )))) По бели... После утреннего похода за сомом, я возвращался на базу, брал кашу и часов в 10-11 вставал на бель. Густера клевала везде и всегда, попадалась и БОРА (густера 600-800гр). Если кольцо было с кашей, то клевала на счёт три, кукурузу стаскивала моментально, надо было приловчиться, чтобы во время подсечь. Часто доставал на 4 поводка по 3-4 густеры. Когда кашу вымывало, она так же продолжала клевать, но на счёт семь. Хорошо клевал астраханский узбек (синец по-нашему) ростом он был до пол кило и намного жирнее Окского, много выкидывал, а покрупнее с десяток взял, оказались очень приятными на таранке. Была и сопа, пару штучек поймал под кило, это самая обалденная рыба для тарани, жиру в ней ещё больше чем в густере. Главное не потрошить! Я морожу, а уже дома под хорошим прессом ставлю на холодном балкончике малосольную со специями. Весчь! Подлещика и леща я выкидывал, взял только одного, зная что вечером коптить бель будем.
По САЗАНУ… Конечно это излюбленная рыба всех посетителей АО. Самый большой сазан сошёл у меня на второй день ловли. Мы вышли с Андреем и Жанной в протоку, я долго парковал катер, встал в самый коряжник так, что не смог опустить кольцо, и пару поводков на кормушках оторвал с первых перезабросов. Ещё полчаса перестановки, выбрал место по эхолоту неплохое, заякорился рядом с Волчарами. Таскаю бель на кольцо, а складывать некуда, садки под полом площадки в рундуках, а пол поднять сложно, и мне почему то показалось что я их выложил на берегу. Начал складывать бель в 20-литровое ведро с водой, пару кормушек на сазана кое-как закинуть успел. Рыба в ведре начинает задыхаться и переворачиваться, сливаю из ведра воду, выпрыгивают на свободу несколько узбеков. Жанна смеётся. Наливаю новую воду, ещё несколько густёр выпрыгивает, мне то не жалко, а Жанна уже закатывается. Продолжаю ловить, тут сгибается спиннинг, визг байтраннера, бросаю крокодил с кольцом и подсекаю. Кепка слетела на нос, ни хрена не вижу ТЯНУУУ... Жанна от смеха уже катается по полу, а сазан то - хороший. Я его поднял над коряжником и потихоньку готовлюсь к приёму, он стоит в пол воды и не рыпается, но тянет как кирпич. Разобрался, начинаю выкачивать, подвёл, сазан приличный 8-10 кг, как только опускаю подсак, он начал ходить на хвосте и рывком порвал узел на кормушке. Андрей снял это видео и до сих пор глумится надо мной, только кепку на носу не успел заснять. Ну а мне было вовсе не обидно, только на веселуху и позитив разобрало. Подержал - значит ещё больше возьму, а от лески 0,45 на сазана отказался, хотя и амортизирует она хорошо, но лучше тянуть уверенно на фрикционе на плетню, и подсаком работать ОЧЕНЬ быстро, как команда Волковых.
В один из дней ближе к обеду звонит мне Макс, и немного невнятным голосом зовёт на обед в домик, рыбку мол пожарили, арбузик порезали, приезжай говорит, сазана поймал на 12,5 кг., хоть на нормальную рыбу посмотришь. Я ещё половил немного, собрал снасти и поехал на базу. В домике все уже спят. Опоздал ... Пошёл к Светлане Юрьевне сдавать рыбу в морозилку и услышал от неё анекдот Ваши то говорит сегодня пели и плясали, сказали сазана на 12.5 кг поймали, довольные все, аж пошатывались. Ну, говорит, взяла безмен и фотоаппарат, пошла посмотреть на трофей, 12.5 то не каждый день ловится, и даже не каждую неделю. Взвесила своими весами, в нём 5600гр. Как так, а где 12500? Ребята подвешивают на свои весы, а там реально 12.5 .... джинов (1 джин=500гр. Китайские империальные единицы) Так и мерили до конца рыбалки в джинах припоминая этот трофей
Всё хорошее когда-либо заканчивается, вот и нам подошёл момент возвращаться домой. На обратном пути мы с Максом по нашей давней традиции заехали в Нижний Баскунчак на солёное озеро. Поймали последние лучи солнца, искупались и по темноте по свободной трассе тронулись на Рязань. В общем, осталась уйма хороших впечатлений от поездки, и появилось тянущее чувство вернуться ещё раз в эти края.
P.S. Фотки постарался по мере рассказа расположить. Видео обзорчик по домику - тут: https://youtu.be/06FDWG85NLw
Продолжение следует.