Продолжение. ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ…
Как говорится если о чём-то постоянно думать - оно и сбудется. Спустя почти месяц Олег (Карасик) подкидывает идею сгонять на осеннего судака на Ахтубазу. Договариваюсь на работе на неделю зимнего отпуска. Со мной едет друг Михаил (r_mich ), у него отпуска ещё не было и он с радостью согласился на поездку. В итоге через пару недель компания набирается 9 человек. Бронируем 2 домика. В составе Инна МЖК® и Олег, трое их друзей из Рязани (Александр, Сергей и Андрей) и двое друзей из столицы, Игорь и Алексей. (МЖК® - Мать и Жена всех Косопухзых. Оригинальный ник запатентованный Романом Евгеньевичем на Ахтубазе) За неделю до выезда узнаём о приятном событии, Роман Евгеньевич во время нашего пребывания на базе организовывает соревнования «ОКТОБЕРФИШ» по ловле судака, среди желающих принять участие. Игорь и Алексей приехали на неделю раньше косопузовской компании и слали нам каждый день весточку по обстановке на реках и клёву хищника. Судак клевал, на джиг и на троллинг, но размеры были не трофейные 700-1100гр (400гр отпускали все из нашей компании!) Раз в день-два проскакивал один экземпляр на 2 с копейками. По приезду вода была 10.5° по отъезду 8.5°C. Похолодания воды и выхода трофейного судака мы так и не застали, но, тем не менее, судак ловился и поклёвки радовали. В день приезда мы с Мишей вышли к обеду под крутояры на Ахтубу ниже садков. Как говорили спортсмены, участвующие в мемориале Оскара Соболева, в два часа закинь джиг на русло - и он клюнет, но, один, максимум два. Так и произошло. Первый заброс на стаскивание с береговой бровки, второй заброс в 14:00 на русло, при падении резкий удар и вот он первый закилошничек. Через полтора часа Миша поймал судачка поменьше и больше результативных поклёвок мы не видели. К темноте поехали на базу отдыхать после полутора суток без сна.
Второй день тренировочный перед началом соревнований. С рассветом пересекли Волгу и джиговали на свале с 3 на 12м, были поклёвки, но еле заметные, играющиеся. Кидали и под корягу, и под стаю леща, и под стаю мелкой бели, меняли резину и цвета, но результативность =0. Побороздили троллингом по Волге на 8-11 м, то же самое. Часов в 11 вернулись на Ахтубу, судак в это время обычно на джиг не клюёт, только балуется, и мы решили начать осваивать троллинг. От садков до «Сазаньего угла» по руслу буквально стоял МКАД из троллингистов, не нравится мне такая ловля и пресинг, но результат надо получать. Поймали штук 7 судачков, начали понимать азы троллинга, о которых нам рассказывали наши наставники из столицы Игорь и Алексей. Далее вкусный обед от нашей заботливой Инны МЖК® и мы снова на воде. Вечернюю зорьку решили провести с джигом под крутоярами, т.к. только там можно было спрятаться от сильного ветра. Произошёл тот случай, который я рано или поздно ожидает всех в нашем увлечении. Стою в лодке, веду ступенчатую проводку, и тут прилетает хороший на€бок по затылку. Ничего не поняв вижу, как тонут солнечные очки, поворачиваюсь на друга – УЛЫБАЕТСЯ. Я говорю: «Что это было?» Он мне «Я подумал, что ты подумаешь, что я подумал, что бы ты пригнулся» После оплеухи, шапки нет, она в десяти метрах плывёт на его приманке насаженная. Миша добавляет «Хорошо, что джиг-головка всего 10гр. весила!» Царапина, пустяк, хорошо, что 10 грамм и шапка была одета. Продолжаем ловить, ещё 1-2 судачков взяли, и начало темнеть. Вечером нас ожидало открытие соревнований, с ужином и торжественным салютом от Романа Евгеньевича. В кафе нас ждали супы, салаты, таранка, напитки, и конечно же супер пирожки для всех участников от Светланы Юрьевны - это просто объедение Главный судья соревнований огласил условия и правила проведения. Записали команды и их составы и обсудили подробности. Организация на высоте, Большому Человеку с Большой Душой - низкий поклон и респект!!!Далее беседы, планы на предстоящую рыбалку и сладкий сон.
Статистика от наставников была такова, что на джиг, крупный судак почти не попадался, а троллингом проскакивал 2+ раз в день или два, и мы сделали ставку на троллинг. Цель занять место у нас не была, но раз принимаем участие - то нужно отработать по полной. Утром первого дня соревнований ещё в сумерках, по туману мы вышли на троллинг. Ахтуба совершенно пустая, МКАД свободный, рып ещё не распуган моторами. И не зря рано вышли. Буквально через 20 минут села щука, ну давила как щука, а оказался это судак выше среднестатистического, 1,6 – 1,7 кг навскидку. Настроение поднялось, сразу отвезли его к причалу и посадили на кукан на течение, поскольку к взвешиванию принимается только живая рыба. Ещё пару часов побороздили Ахтубу, и когда МКАД переполнился, решили отнести на взвешивание судака и потом уйти покидать джиг на Волге с нашими друзьями. На причале достаём наш зачёт, а он не гнётся, сдох… досадно Ран не было, на кукан посадили через 2 минуты после поимки, наверное, разрыв сердца из-за переживаний. По дороге в домик показали судака Светлане Юрьевне, взвешивать даже не стали т.к. не живой =не зачёт. В домике взвесили труп 1,475…. второй раз мимо, но уже не так стало обидно. И снова в бой. Встретились на Волге с ребятами, у них ничего трофейного не было. Перекусили заранее приготовленными на всю артель вкусняшками от Инны МЖК®, поймали на джиг ещё несколько судачков. Мне попался щучка на 2 кг, длиннющая зараза. В общем клевало плохо, мешал сильный ветер и периодически моросил дождь. Устав за весь день от волн, взяли соминые снасти и наживки, и на вечернюю зорьку с Мишей вышли на Волгу попробовать квочить сома. Поимка в конце октября маловероятна, но поставить галочку на этом виде рыбалки мы просто обязаны. Сом есть, поднимался несколько раз, но на поклёвки не активен, что и следовало ожидать.
Второй день соревнований, всё так же стандартно, ветер и периодически моросящий дождь. Рыбалка прошла без трофеев, ловили только на воблера мотором. Взяли килограмм 25о бычного судака, результаты наши уже начали подкрадываться к наставникам, и это внушало уверенность Вернулись уже по темноте, замотали рыбу в стретч и сдали в морозилку. Далее было подведение итогов в кафе. Снова щедрый хозяин базы угощал и одаривал нас подарками. Первый раз в жизни я попробовал такой вкуснейший плов из барашка, а всё потому, что от души, и приготовлено с душой. Роман Евгеньевич огласил победителей. Победителями стали Караси, да не караси, а именно Инна МЖК®, которая перед наступлением темноты на троллинге до базы счастливой рукой зацепила судака на 1650 гр. Как говорится, кто трудится – тому воздаётся. Инна МЖК®не покладая рук кормила 8 мужиков, вот и награда - ПЕРВОЕ место. Мы не рассчитывали, но заняли второе со своим дохликом 1475 Третье место заняли ребята с судаком чуть больше кила. Я считаю, что места по такой обстановке на реке были распределены объективно. Организатор сделал поправку на клёв, погоду, температуру воды, старания и упорство участников. Награждение было опять же за счёт Большого Человека с Большой Душой, с неподкупной открытостью и простотой общения. Нам с Мишей достался спиннинг Daiwa для крупного сазана и троллинга, и фарфоровый подарочный бутылёк Астраханской водки. Приз мы распределили по-братски. Ребятам на родину скинули фотку, и они сделали правильное заключение о балансе добра и зла. У Миши 2 месяца назад с лагеря на Оке голодные украли спиннинг - он ему и вернулся. А Роман выпил много алкоголя - он ему тоже вернулся
Первое ноября. Ещё одну галочку ставим в нашей болезни. Наварили каши, встаём на бель и сазана. Ветер такой, что в протоке на коряжнике нас таскает и окатывает брызгами от полуметровых волн. 1,5 часа на мимо, встаём под крутояр в середине протоки. Ветра меньше, глубина меньше, время около 9:00. Попадается сазанчик на кормушку, язь, язь, язь, карась. Сазанчик и самый большой язь по полторашке, в общем утреннем улове килов 12, не лето, но для галочки в самый раз. После обеда сильная волна, кислород, троллинг, и больше десятка судачков в улове.
Второе и третье ноября утром мы ловим рыбу руками, а когда перестаёт клевать на джиг - встаём на троллинг. Почти постоянно идёт дождь. Наставники посоветовали нам свал с коряжкой, с рассветом встаём не него, джигуем. Ребята! Когда судак клюёт – это море удовольствия …И много работы по смене приманок и весов, но злые поклёвки всё оправдывают. Была ещё мамка, которая против течения пёрла, сматывая плетню и не давая никакой возможности её повернуть, но сошла. Периодически вставали рядом Караси с Андреем. Андрюха зацепил джигой сомика, походу за середину, минуты три он сваливался по течению, 5 метров сматывал, на метр-два подтягивался, в итоге поддался на пару метров и рванул со всей силы, джига выскочила из него, а брат Андрей адреналина хапнул по полной Ещё было замечено, что если Инна МЖК® кого-то гоняла по лодке с матерком, то поклёвки начинались с бешеной силой. Иногда от бесклёвья, мы даже просили по рации Инну дать команду для дикого клёва. Ребята это - работает!!! ИННА – ЗАЛОГ ПОКЛЁВОК, ОТВЕЧАЮ!!! К вечеру третьего числа на тролинг нам наконец то попадаются два бонуса. Оторвав скудные запасы бандитов ставим то, что остаётся. А остались у нас тсуёки солист 120. Тот, который с кислотной лопатой, сильно отличается от сотни других воблеров, проплывающих за час мимо судака. Именно его и лупит сначала судак на 2200, а ближе к темноте на 3700. Улов за день перевалил за 30 кг. Мастера бы нами гордились, но они тронулись домой пораньше.
Четвёртого ноября нам по планам нужно выезжать с базы. Московские товарищи за 2 недели наловились и решили выехать в обед третьего. Ближе к вечеру вышли на асфальт и отзвонились. Сказали, что за три дня дождей грунтовка превратилась в месиво. Много застрявших машин стоит ещё с утра, их потихоньку вытаскивают буханками и тракторами. Если бы они были с прицепом и лодкой, то сидели бы тоже в грязи. По прогнозам четвёртое число солнечно, без дождя. У нас с Карасями прицепы, мы решили остаться ещё на день и пятого без приключений выйти на трассу, тем более понедельник 6 ноября выходной. 4 ноября, всё по плану, утро – джиг, обед – троллинг. Вечером коптим утренний улов. На 2 экипажа 27 судачков. Мы с карасями остались одни на базе. Запасы наши исчерпаны, запасы базы тоже давно закончились, а копчёного судака без пенного – это преступление. В обед дошли до «Сазаньего угла», там тоже давно нет туристов и жидкостей соответственно. Повесив нос и предвкушая скучный сухой вечер, вышли на троллинг. По рации сообщили Олегу о беде, которая нас постигла ещё вчера, и то, что все возможности её побороть исчерпаны. Через полчаса Олег сказал по рации, что у него есть НЗ - семилетний армяшка. В ответ он слов не услышал, только звук проглатываемой слюны… Жизнь налаживается К вечеру Олег с Инной вытащили лодку и погрузили частично вещи, а мы с Мишей всё не могли надышаться и насытится поклёвками и рекой, почти в одиночестве колесили с воблерами по Ахтубе. Решили утро перед выездом половить часов до 10. Всё равно по привычке в 5:00 встанем. Вечером закоптили судачка, под армяшку душевно посидели вчетвером и разошлись по домикам спать.
Пятого ноября в сумерках наблюдаем прекрасную картину. Штиль, вода стеклом, рыбка играет... уезжать не хочется. Едем на точку насладиться последними жадными поклёвками клыкастого. Ловим, клюёт, обманываем, вытаскиваем. После семи надвигается дождевой фронт, буквально стеной на нас давит. Оказалось, это туман, да такой, что на забросе плетню было видно только до середины. Судак перестаёт клевать, меняем резину несколько раз и клёв продолжается. Постепенно тучи рассеялись, и мы решили по последнему и на базу. Тут происходит поклёвка, одновременная, дуплетом, и одновременный сход у лодки у обоих Так нельзя прощаться с рекой, за 20 минут ставим достойные точки на рыбалке и трогаемся до базы. Утренний улов больше десяти килограмм за 3-4 часа. Дальше сборы, по традиции обнимашки со Светланой Юрьевной и в путь. В путь, отдохнувшими от глупой городской суеты, навидавшиеся много прекрасных поклёвок и рыб, опьянённые кислородом и природной красотой, оставившие часть души взамен Волге и Ахтубе, чтобы непременно вернуться!