Консультация:

Конкурс отчетов о рыбалке за 2017 год от Васваска из Москва

Всем здравствуйте! Вот зашел на веточку Ахтубазы с желанием посмотреть новости о рыбалке, уровне воды, уловах и тд Ан-нет, не удалось, передо мной открылась просто стена гнева! Причем обсуждается как раз период и моего пребывания на базе. А пройдусь-ка я против течения. Отдых на Ахтубазе мне и моим товарищам П-О-Н-Р-А-В-И-Л-С-Я! Не смотря на высокий уровень воды, ураган, перебои с электричеством и прочими осложнениями, которые нам удалось либо побороть, либо пережить без потерь. Так получилось, что стали мы пересеселенцами с безвременно ушедшей с рынка, базы Дельта, на которой жили долго и счастливо с конца прошлого столетия, но последние два года пришлось скитаться, и «что такое хорошо, а что такое плохо» мы проверили на собственной шкуре и кошельках. Акваторию рыбалки менять не хотелось, поэтому место для отдыха выбирали среди баз эконом класса от Бугра и ниже по течению, примерно километров на 15-20. В 2016 году пришлость остановиться на одной из таких баз. Вот где мы столкнулись со всеми тяготами и лишениями…. В поисках комфорта и удобства проехались по речке туда-сюда и вынесло нас течение к причалу Ахтубазы. По итогам экскурсии было принято решение в 2017 году остановиться здесь, а запах блинчиков в кафе добавил решимости заказать еще и питание, хотя в компании имеется и повар и трезвый водитель и пахарь и жнец, короче питались мы всегда самостоятельно и порой даже изыскано, но решено повара отпустить на волю, реализовать инстинкт рыболова. Качество и цена базовского питания нас вполне устроила. Забронировали домики в начале марта, Марина любезная, предоплата гуманная, тем более при изменении обстоятельств обещали задаток вернуть, при предупреждении базы в разумные сроки, что в итоге и подтвердили на деле, была у нас пара отказников.
 
Приехали как полагается, в назначенный день, после 14 часов, швейцара у шлагбаума не было, но открыли его самостоятельно, встретил нас Владимир, провел в кафе к Светлане Юрьевне, все нормально, доброжелательно. Расположились быстро, разобрали лодки, шмотки и на рыбалку …. В связи с аномально высоким уровнем воды (для июля) песчаного пляжа вдоль берега теперь не было и резиновые лодки пришлось парковать у пирса во избежание повреждений от веток и корней. Да места стало мало, лодок много, парковались в два ряда, однако сильных проблем, на мой взгляд это не вызывало, больше беспокоила сохранность лодок ночью, сторожа, к сожалению, не было, но Владимир, по нашей просьбе выдал цепи с замками для пристегивания лодок и моторов к пирсу. не очень удобно, конечно, но значительно спокойнее. Правильным решением, на мой згляд, явилась парковка базовских металлических лодок не у пирса, а на берегу, немного в стороне, т.к. этим лодкам не страшны сучки и острые корни и ветки, а урез воды подходил вплотную к прибрежному лесу, да и своими острыми углами казанки порвали бы надувную флотилию на раз-два.
 
Администрация в лице Светланы Юрьевны и Владимира относилась к нам уважительно и доброжелательно, просьбы все выполняли, старались пойти навстречу. После недели пребывания к нам приехали еще три носа, при этом нам предложили переселиться в более просторный домик, что мы с радостью и сделали, выиграв в увеличении площади кухни для вечерних ассамблей и даже немножечко в стоимости проживания. Кормили хорошо, вкусно, от души. Вот только одну мою просьбу Светлана Юрьевна, как мне показалось, не исполнила в полном объеме: я просил кардинально уменьшить размер подаваемых нам порций, так как после недельного отъедания лодка наша все тяжелее выходила на глисс, а лица все труднее влезали в видоискатель фотоаппарата. Ураган пережили без особых потерь, жалко, что не додумались сразу поставить машины под навес, пришлось наблюдать как градины и ветки мерно стучат и отскакивают от наших машин, зрелище волнительное, но обошлось без повреждений. Из лодок предусмотрительно все вынесли, при первых, еще далеких раскатах грома, кто-то приехал и сказал, что на валу уже град и ненастье в полном разгаре, и мы поняли, что сейчас это дойдет и до нас. Надо сказать, что нас задело краешком ненастья настоящий катаклизм прошел выше водокачки, там лагерь «дикарей», находившийся в тополином лесу, пострадал ой как сильно, тополя с полуметровыми стволами ломались как спички, сучьями и обломками завалило бедолаг по полной программе, надеюсь, обошлось без травм и серьезных повреждений машин и лодок. А у нас на базе сломанное ураганом дерево упало на лодки наших соседей завалив и потопив несколько штук. Дерево пилили бензопилой доставали лодки чинили моторы – целая войсковая операция … Да ребятам не повезло, остались без рыбалки на время ремонта, хорошо, хоть «палки» из лодок к дому забрали… А вот палаточникам ,как раз, повезло, хорошо, что дерево упало на лодки, а не на них, пока они как в сказке про репку держали свои палатки , к слову чем люди думают выезжая в самый солнцепек на такой экстремальный отдых с беременной женой и маленьким ребенком за полторы тысячи км от дома, для теня остается загадкой . При выезде за рубеж хоть страховку оформляют, а тут что, полный пофигизм! Палка башка попадет, кого винить будете, себя любимого? Или администрацию базы, что не спилили дерева на берегу? Думаю, второе, хотя причина в первом. А про всякий гнус, змей, ужей и мышей летающих и ползающих, которые, судя по отчетам отдыхающих, «в рот запрыгивают» даже в домиках, и которые могут куснуть ваше чадо, думаете? Я понимаю, что люди таким подходом старательно ищут приключений на ягодицы свои и своих близких, и некоторые их находят, обвиняя естественно всех, кроме себя.
 
ВСЕ, Я ПЕРЕСТАЛ БРЮЗЖАТЬ. 
 
Как бы там ни было, а нам везло! Мы и жили комфортно, питались вкусно, с администрацией дружили и даже рыбов наловили. Даже отсутствие электричества удалось пережить без особых потерь в относительном комфорте, свет и музыка автономные, напитки еще холодные, генератор тарахтел, но и против него нашлось средство, у всей команды имеются беруши, т.к, я сам ночной порой выступаю покруче генератора, все к этому были готовы и генератор нам не мешал. А вот если бы рыбу замороженную сгноили, тогда бы я верещал больше всех, но Володя правильно расставил приоритеты, вместо телевизоров питание шло на морозильники и скважину. 
 
Итог: отдохнули хорошо, с администрацией не поругались, а даже и можно сказать подружились, собираемся приехать снова, и кажется, нам будут рады. ВОПРОС ЗНАТОКАМ: где мы прокололись, что сделали не так и как попасть в черный список? Придется озвучить пару…, нет, три пожелания:
 
1 . организовать охрану лодок живым человеком, согласны за доп. плату.
 
2. для генератора, чтобы он не смущал народ надо выкопать яму, или построить домик (5 листов пенопласта решат проблему) где он будет жить и работать на славу базе и кабеля ему еще кинуть метров 100.
 
3. И еще желаю стол теннисный, да под навесом от солнца, хоть из ткани, а то в период бесклевья склонность к пьянству растет.
 
Про саму рыбалку, как про процесс придется написать в следующем труде . Благодарим коллектив Ахтубазы за прием, и отдых, а отдыхающих за добрососедское отношение.