Консультация:

Конкурс отчетов о рыбалке за 2015 год от Vench из Таруса

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Отдыхали на базе с 22-го июня по 2 июля. Компанией из трёх рыбаков новичков. Записались в трёхместный кемпинг. 
 
По быту: палатка удобная, двузонная. Одна половина со столом, стульями, вешалкой для одежды и небольшим холодильником. Вторая - три топчана на поспать. Постельное бельё выдаётся. Посуда выдаётся - вся какая потребуется. Так что при таком варианте благоустройства многое можно с собой не тащить, экономя место в транспорте. В кемпинговой зоне имеется хозблок, включающий в себя: два душа, два туалета, две раковины (смонтированные снаружи) и довольно вместительную кухню с четырьмя четырёх конфорочными газовыми плитами и двумя раковинами (а так же набором разделочных досок на любой размер, вкус и цвет). Так же имеются: Александр Петрович - одна штука(управляющий) и его супруга Любовь Фёдоровна - так же в единственном экземпляре  Все какие вопросы у нас, отдыхающих, возникали - всегда получали от них помощь или совет. Петрович, так вообще: что не умеешь – научит (не хочешь - заставит [шутка ]), подскажет где что и как ловить. 
 
По ловле: Ловили с берега(ни лодки, ни прав на управление водным транспортом ни у кого из нас нет). Ловили с понтона на территории базы. Ловили с баржи - так же на территории базы метров на сто выше по течению от понтона. Баржа нам показалась более интересной в плане лова (про себя мы её прозвали "Сковорода", ибо металлическая и к обеду нагревалась так, что на ней готовить можно было ) - бОльшая глубина, более стабильный клёв даже в дневную жару. 
 
Несмотря на нашу некоторую "рукожопость" в рыболовных навыках, без улова не остались. Лещи (среди которых три-четыре вполне себе трофейных), жирная карасятина, густера, сапа - всё это размеров, которые не стыдно домой привезти, возвращаясь из рыболовной Мекки . С хищником не столь удачно. Т.е. он, хищник, вполне себе на спиннинг ловился, но достойными экземплярами разжиться не удалось (тут я, справедливости ради, обязан напомнить, что рыболовы из нас начинающие и сухопутные к тому же). Весь выловленный хищник был закопчён (спасибо, Петрович, за коптильню) и съеден - только за ушами трещало! 
 
Другое: Июнь в этих краях - время вылета мошки. О ней мы были предупреждены заранее и взяли с собой аэрозольные репелленты. Помогло мало  Мошка жрала нещадно. Выручил Петрович: как оказалось, очешуенное средство супротив мошки - масло гвоздики. Так что буде кто планировать свой отдых в эту пору - берите с собой флакончик-два на рыло - дней на 10-14 должно хватить (в аптеках можно поискать). За мошкой подтягиваются и комары: тлеющие антикомариные спиральки для палатки и традиционные репелленты для тушки вам в помощь. 
 
Итого: Отдых получился запоминающимся. Впечатлений хватает) Всё, что касается размещения на базе, нареканий не вызвало. Человеческий подход администрации базы к нашим мелким проблемам порадовал (Петровичу и Любови Фёдоровне - благодарен). Вернулись довольными=) Если на следующий год решим провести отпуск на рыбной ловле, то это будет Ахтубаза - пишу не кривя сердцем. [Данный пост написан от имени начинающих рыбаков-любителей, впервые имеющих подобный опыт отдыха на рыболовецких базах; и адресован он скорее таким-же новичкам в подобных путешествиях. Бывалые итак всё знают ]