Консультация:

Конкурс отчетов о рыбалке за 2015 год от Мариша из Москва

Нынешний, 7 по счёту выезд на летне-осеннюю рыбалку прошёл с 17 августа по 6 сентября. Нам он запомнился не только небывало большим количеством рыболовов и отдыхающих на базе, но и небывалой обстановкой на самом водоёме. Изменились глубины и рельеф дна. Постоянное перераспределение потока воды между руслами Волги, Ахтубы и мелких проток, обмеление или наоборот, углубление плёсов, образование новых островов за счёт размыва старых участков поймы и подмыва коренных берегов. Изменились глубины и контуры ям. Некоторые протоки превратились в култуки и наоборот. Приехав в очередной раз на любимое место, мы его не узнаём, как это было уже не раз. Про возросшее количество зацепов и говорить не буду (благо спасал хороший отцеп на 700гр). Сразу пришлось приноравливаться к непредсказуемому подъёму воды. Буквально каждый день вода постепенно захватывала берег. Возросла сила течения, а вместе с ним и наличие упавших в воду плывущих деревьев, кустов и мусора.
 
Вначале достаточно комфортная температура воздуха, во всяком случае, для вновь прибывших из прохлады Москвы, тоже стала ползти вверх и к нашему отъезду в тени было аж +38!
 
Были парочку холодных ночей с температурой +10. Были дожди с оглушительным громом и молниями во всё небо, абсолютный штиль, сильный ветер и высокая волна... Было всё, НЕ БЫЛО ХИЩНИКА!!!
 
Говоря про хищника, я имею ввиду крупного судака и щуку, коих в другие годы было в достатке.
 
Справедливости ради надо сказать, что "белой рыбы" было много на все вкусы и размеры. Хоть с берега лови, хоть с лодки - ловить, не переловить. Только вот с краснопёркой как-то не получилось встретиться...Те из рыболовов кто использовал стиль ловли, построенный на выжидании, тот "высидел" свой трофей. Так мы стали свидетелями поимки хорошего сазана на 18, 5кг.
 
Но наш стиль не выжидать, а искать. И мы упорно бороздили просторы Волги, Ахтубы, Полданиловки, Енотаевки и даже забирались в Сухую Даниловку и речку Посельскую, что выше посёлка Бугор. ХИЩНИКА НИГДЕ НЕ БЫЛО!!! Судачки по 20-40см, щучки до 1,7кг, жерешки до 2кг не считаются. Даже окунь не превысил 500гр. Видимо вступили в силу факторы, ограничивающие охоту хищника, это сильное течение, подъём воды и изменяющийся рельеф. При наличии мощного потока воды охота на добычу сопряжена со значительными энергозатратами и становится просто невыгодной. Прибавьте к этому высокую температуру воды с низким содержанием растворённого кислорода. В случае, когда лёгкой добычи мало, хищник просто теряет активность и наступает период бесклёвья. Так утверждают ихтиологи.
 
Устав искать трофейных хищников мы становились на якоря и ловили "элитных" карасей и сазанчиков, совсем не маленьких лещей и густеру, да ещё белоглазку для племянника (просил к пиву). Даже один вечер-ночь половили с пирса чехонь. Наши "достижения" в этот выезд были весьма скромные:  
 
сазан - 4,7кг;
щука - 2,15кг;
жерех - 2,1кг;
лещ - 2,05кг;
судак - 1,9кг;
карась - 1,85кг (не путать с американским малоротым буффало);
густера - 1кг;
белоглазка - 0,8кг;
окунь - 0,5кг;
чехонь - 0,4кг.
 
Была поклёвка сома возле коршей за Полданиловской ямой - вытащить не получилось. После 3-х минутной "борьбы" сломался спиннинг с тестом 8-21гр. Грустно было наблюдать как некоторые рыболовы методично истребляли малька в надежде поймать судака или сома. Количество и размер пойманного хищника не оправдывает столько загубленной рыбы. Когда мы причаливали к берегу после очередной рыбалки, рыболовы с удивлением узнавали, что мы ловили на "пластмассу". Воблеры в их понимании, видимо, не могут конкурировать с мальком. Подводя итог этого выезда можно отметить следующее: происходят крупные изменения в экосистеме Нижней Волги. Климат региона изменяется. Это приводит к изменениям рыболовной обстановки, нестабильным уловам. Рыбалка становится всё более трудовой. Очевидно, что из-за резких колебаний в среде обитания рыб, в их биологических характеристиках, антропогенном воздействии, не стоит рассчитывать, что в скором будущем произойдёт стабилизация. Нижняя Волга перестала быть тем местом, где "без труда можно вынуть рыбку из пруда". Хорошо разведанные, что называется, "надёжные" места перестали работать. Конечно, опытный рыболов всегда поймает ту рыбу, что захочет, практически при любых условиях. Но рыболов с малым опытом и тем более новичок столкнётся с массой непредвиденных трудностей. Вот почему при планировании поездки предусмотрительные рыболовы уделяют всё большее внимание сбору всесторонней информации, причём поступающей из разных независимых источников. В этой ситуации любые достоверные сведения приобретают несомненную ценность, помогая определиться с методом и подбором орудий ловли. Завершая столь пространный опус, хочется отметить, что было очень приятно увидеть такие родные лица работников Ахтубазы и знакомых по прежним приездам рыболовов. Общение с ними, обмен знаниями и опытом помогают приятному отдыху и результативной рыбалке. Уже приехав домой узнали, что Указанием Росводресурсов от 06.08.2015 Волгоградскому водохранилищу - на период по 15.08.2015 включительно, решено продлить ранее установленные средние сбросные расходы 5400-5600 куб.м/с, с допустимым повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 15,20м БС без учёта сгонно-нагонных ветровых явлений. "Для проведения работ по реконструкции элементов бетонных ГТС в зоне переменного уровня Волгоградского водохранилища, на период с 16.08.2015 по 10.09.2015 установлен режим работы нижневолжских гидроузлов, обеспечивающий снижение уровня в верхнем бьефе у плотины гидроузла к 11.09.2015 до отметок 14,2-14,3м". В переводе на общечеловеческий язык это означает, что уровень воды в Волге и Ахтубе будет расти, а рыбалка по хищнику на период ремонтных работ будет очень трудовой.
 
Конкурс отчетов о рыбалке за 2015 год, Мариша, МоскваКонкурс отчетов о рыбалке за 2015 год, Мариша, МоскваКонкурс отчетов о рыбалке за 2015 год, Мариша, МоскваКонкурс отчетов о рыбалке за 2015 год, Мариша, МоскваКонкурс отчетов о рыбалке за 2015 год, Мариша, Москва